PENYERAHAN BEASISWA UPZ ANGKATAN XII KATEGORI DHUAFA, PRESTASI, DAN HAFIZ/AH

Pada hari Senin, 9 September 2024, telah dilaksanakan acara Penyerahan Beasiswa Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Angkatan XII dengan kategori Dhuafa, Prestasi, dan Hafiz/ah. Acara ini berlangsung di Aula Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dengan dihadiri oleh sejumlah pejabat universitas, perwakilan Baznas, bank-bank syariah, serta mahasiswa penerima beasiswa.

Acara dimulai tepat pada pukul 09.00 WIB dengan Balqis Mawaddah sebagai MC yang memandu jalannya kegiatan. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Yasfyin Halim, diikuti dengan sari tilawah yang dibacakan oleh Sarah Mutia, menambah suasana khidmat dan religius.

Selanjutnya, doa dipimpin oleh Muhammad Haqqin Nazili Batu Bara, yang memohonkan keberkahan bagi acara serta para penerima beasiswa agar mampu memanfaatkan bantuan ini dengan sebaik-baiknya.

Dr. Muhammad Syahbudi, S.EI, MA, selaku Ketua UPZ UINSU, memberikan sambutan yang berisi apresiasi terhadap penerima beasiswa dan mengingatkan pentingnya keberlanjutan pendidikan di kalangan mahasiswa dhuafa, berprestasi, dan hafiz/ah Al-Qur’an, serta beliau juga mengatakan jika MC, Pembaca Al-qur’an beserta sari tilawahnya, dan pembaca do’a merupakan mahasiswa penerima beasiswa UPZ Angkatan XII.

Sambutan dilanjutkan oleh Rektor UINSU, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag, yang menekankan peran universitas dalam memfasilitasi mahasiswa dalam meningkatkan potensi akademik dan spiritual mereka. Sambutan dari Baznas SUMUT disampaikan oleh Dr. Armansyah, SE, Wakil Ketua III Baznas, yang menyampaikan apresiasi atas kerjasama UPZ UINSU dalam membantu para mahasiswa melalui program beasiswa ini.

Pada acara inti, dilaksanakan Launching QRIS BSI dan BRI sebagai bagian dari inovasi digitalisasi pembayaran zakat dan infaq untuk memudahkan donasi melalui kanal-kanal bank syariah.

Kemudian, Dr. Sudirman Suparmin, Lc, MA, selaku Ketua Penyaluran Beasiswa UPZ UINSU, membacakan Surat Keputusan (SK) penerima manfaat beasiswa dari kategori Dhuafa, Prestasi, dan Hafiz/ah. Para mahasiswa yang terpilih merasa terharu dan bersyukur atas kesempatan yang diberikan untuk melanjutkan studi mereka dengan lebih baik melalui bantuan ini.

Acara ditutup dengan rasa syukur dan optimisme terhadap masa depan para penerima beasiswa. Protokol mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir, termasuk:

1. Rektor UINSU

2. Para Wakil Rektor

3. Para Kepala Biro

4. Para Dekan Fakultas

5. Direktur Pascasarjana

6. Dr. Muhammad Syahbudi, S.EI, MA

7. Dr. Kamilah, S.E.,Ak., M.Si., CA

8. Kusmilawaty, S.E., M.Ak

9. Dr. Muhammad Basri, MA

10. Dr. Sudirman Suparmin, Lc., MA

11. Lily Sardiani Daulay, M.Pd

12. Tamu undangan dari Baznas

13. Tamu undangan dari Bank Sumut Syariah

14. Tamu undangan dari Bank Syariah Indonesia (BSI)

15. Tamu undangan dari Bank Rakyat Indonesia (BRI)

16. Tamu undangan dari Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) Puduarta Insani

17. Mahasiswa penerima beasiswa UPZ UINSU

Dengan berakhirnya acara pada pukul 12.00 WIB, diharapkan program beasiswa ini akan terus berkelanjutan demi mendukung peningkatan kualitas pendidikan mahasiswa UINSU.

Demikian berita acara ini dibuat untuk digunakan sebagaimana mestinya.