Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UIN Sumatera Utara (UIN SU) Serahkan Bantuan Rumah Ibadah di Dua Masjid Kampus UINSU dan Memperkenalkan QRIS Infaq & Sedekah

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap fasilitas ibadah di lingkungan kampus dengan menyerahkan bantuan berupa Bak Air, Gayung, Alat Pel, dan Tempat Sampah untuk dua masjid di lingkungan UIN SU. Bantuan ini diserahkan pada dua kesempatan berbeda, yakni di Masjid Ulul Albab UIN SU Sutomo pada Rabu, 09 Oktober 2024 dan di Masjid Al-Izzah UIN SU Pancing pada Rabu, 16 Oktober 2024.

Penyerahan bantuan ini bertujuan untuk mendukung kebersihan dan kelancaran operasional di kedua masjid, yang menjadi tempat ibadah bagi sivitas akademika UIN SU. Bantuan berupa peralatan kebersihan tersebut diharapkan dapat memfasilitasi pengurus masjid dalam menjaga kebersihan lingkungan masjid serta meningkatkan kenyamanan jamaah dalam melaksanakan ibadah.

Acara penyerahan di kedua masjid dihadiri oleh pengurus masjid, mahasiswa dan perwakilan UPZ UIN SU. Ketua UPZ UIN SU, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari komitmen UPZ untuk mendukung peningkatan fasilitas ibadah di UIN SU. “Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat yang besar, terutama dalam menjaga kebersihan masjid sebagai tempat ibadah yang suci,” ujar Ketua UPZ.

Selain penyerahan bantuan, dalam acara di Masjid Al-Izzah UINSU Pancing pada 16 Oktober, Ketua UPZ UIN SU juga memperkenalkan inovasi terbaru dari UPZ, yakni QRIS Infaq dan Sedekah UPZ. QRIS ini diluncurkan sebagai solusi modern bagi jamaah yang ingin berinfaq dan bersedekah secara digital. Dengan QRIS, jamaah dapat lebih mudah memberikan donasi melalui ponsel pintar, mempercepat proses infaq, dan menjangkau lebih banyak donatur dari berbagai kalangan.

“Ini adalah salah satu upaya kami untuk memudahkan masyarakat dalam bersedekah dan berinfaq. Teknologi QRIS ini memungkinkan proses infaq dilakukan secara cepat dan praktis, kapan saja dan di mana saja,” ungkap Ketua UPZ dalam penjelasannya.

Peluncuran QRIS diharapkan dapat mendukung program-program sosial dan keagamaan yang dikelola oleh UPZ UIN SU, serta meningkatkan partisipasi jamaah dalam kegiatan amal di masa mendatang. Dengan inovasi ini, UPZ UIN SU berharap dapat memberikan dampak yang lebih luas kepada masyarakat, terutama dalam hal pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah.

Penyerahan bantuan rumah ibadah ini merupakan bagian dari rangkaian program UPZ UIN SU untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana ibadah di lingkungan kampus, serta memperluas akses infaq dan sedekah bagi sivitas akademika dan masyarakat umum melalui teknologi digital.